Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Inovasi Daerah Kabupaten Tahun 2021

Menindaklanjuti Surat Kementerian Dalam Negeri Nomor 002.6/3363/SJ Perihal Penilaian Indeks Inovasi Daerah dan Pemberian Penghargaan Innovative Government Award (IGA) Tahun 2020 Tanggal 8 Juni 2021, Badan Perencanaan Pembangunan dan Litbang Daerah selaku unit pelaksana kelitbangan dilingkungan Pemerintah Kabupaten Luwu menyelenggarakan Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Inovasi Daerah Kabupaten Tahun 2021, pada Hari Selasa, 15 Juni 2021 bertempat di Ruang Rapat Bappelitbangda Kabupaten Luwu.

Dalam rapat yang dihadiri oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) tersebut, Achmad Awwabin, S.STP.,M.Si selaku Kepala Badan Perencanaan Pembangunan dan Litbang Daerah Kabupaten Luwu menekankan perlunya OPD dilingkungan Pemerintah Kabupaten Luwu untuk turut berperan aktif dalam meningkatkan iklim inovasi daerah dengan meningkatkan jumlah inovasi dan kualitas pengelolaan administrasi inovasi itu sendiri. Hal ini tidak terlepas dari peringkat Indeks Inovasi Daerah Kabupaten Luwu yang berada pada peringkat 257 dari 360 Kabupaten Se-Indonesia yang berpartisipasi dan mengisi data pada Indeks Inovasi Daerah Tahun 2020 dengan skor yang hanya mencapai 51, dimana skor tersebut tertinggal sangat jauh bila dibandingkan dengan Kabupaten-Kabupaten peraih peringkat 10 teratas yang mencapai skor 7000 sampai dengan 24000 dan sekaligus diberikan reward berupa Dana Insentif Daerah (DID) sebesar 8 milyar rupiah.

Dipenghujung sesi rapat koordinasi tersebut juga Kepala Bappelitbangda menerima pertanyaan dan masukan dari beberapa pimpinan perangkat daerah dan berkomitmen bersama untuk meningkatkan kualitas inovasi dilingkungan Pemerintah Kabupaten Luwu sehingga mampu memperbaiki peringkatnya dalam ajang Innovative Government Award tahun 2021 yang telah masuk dalam tahap penjaringan inovasi sampai dengan 31 Agustus mendatang. Selanjutnya, Bappelitbangda akan memulai melakukan pendataan inovasi yang ada lingkungan Pemerintah Kabupaten Luwu dan melakukan pendampingan penyusunan proposal inovasi kepada masing-masing innovator yang pada masing-masing perangkat daerah. Selain itu, Bidang Penelitian & Pengembangan selaku penyelenggara pemerintahan bidang urusan kelitbangan juga telah melaksanakan Bimbingan Teknis dan Workhsop Penggagasan Inovasi yang dikuti oleh seluruh OPD Pemerintah Kabupaten Luwu beberapa bulan yang lalu sehingga diharapkan inovasi-inovasi yang baik dapat bermunculan.