Tim Percepatan dan Pencegahan Stunting yang dibentuk Bupati Luwu membahas persoalan Stunting terkait masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu lama. Hal ini terjadi karena asupan makan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi pada bayi balita atau sejak usia 1000 hari kehidupan sampai umur bayi mencapai 2 tahun.

Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu lama. Hal ini terjadi karena asupan makan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting terjadi mulai dari dalam kandungan dan baru terlihat saat anak berusia dua tahun.

Salah satu fokus pemerintah saat ini adalah pencegahan stunting sebagai upaya agar anak-anak di kabupaten Luwu dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dan maksimal, dengan disertai kemampuan emosional, sosial, dan fisik.

Akibat kasus Stunting bukan hanya terganggu pertumbuhan fisiknya (bertubuh pendek/kerdil) saja, melainkan juga terganggu perkembangan otaknya.Gejala yang ditimbulkan akibat stunting antara lain anak berbadan lebih pendek untuk anak seusianya

Terkait persoalan Stunting pada bayi balita, Bupati Luwu DR Basmin Mattayang telah menerbitkan dua Peraturan Bupati (Perbup) masing -masing Perbup nomor 368/2020 tentang Penetapan Desa/Kelurahan Otoritas Pencegahan dan Penanganan Stunting di Kabupaten Luwu tahun 2021 dan Perbup nomor 355/VI/2020 Tentang Pembentukan Tim Percepatan Pencegahan dan Penanganan Stunting di Kabupaten Luwu tahun 2021.

Sebagai Ketua Tim Percepatan di tunjuk Kepala Bappelitbangda Kab Luwu Ahmad Awwabin, Wakil Ketua Kadis Kesehatan, dr Rosnawary sementara Sekertaris Kabid Pemsosbud Bappelitbangda dan Kabid Kesmas Dinas Kesehatan.

Menindaklanjuti Keputusan Bupati Luwu Nomor 355/VI/2020 tentang Pembentukan Tim Percepatan Pencegahan dan Penanganan Stunting di Kabupaten Luwu tahun 2021 serta untuk menurunkan angka prevalensi Stunting, Kepala Bappelitbangda Kabupaten Luwu, Ahmad Awwabin, saat berbicara pada Rapat Aksi 1 Konfergensi Koordinasi dan Konsolidasi program pencegahan dan penanggulangan Stunting 2021, menuturkan sebagai Pemerintah Kab/Kota memastikan perencanaan dan penanganan program kegiatan untuk intervensi prioritas, khususnya di lokasi dengan prevalensi Stunting tinggi dan atau kesenjangan cakupan pelayanan yang tinggi.

One thought on “Bappelitbangda Luwu Gelar Rapat Aksi 1 Konvergensi Program Pencegahan Stunting 2021”

1. admin says:

Good theme !